土鍋で炊くとご飯はおどろくほどうまい
土鍋で炊くごはんがおいしいので一度やってみてほしい。
うちも少し前にちょっとお高めの炊飯器を買って、おいしいおいしいと喜んでいたのだが、そんなの吹っ飛ぶくらいのうまさなのだ。
そして、一番のポイントは思っているより簡単。
なんだか複雑に説明しているものもあるけど、そんなの全く必要ないです。
用意するもの
土鍋
米
水
以上
米は普通に研いで、しばらく(30分から1時間)水に漬けておきます。
そして、米と同量の水を土鍋に入れます。
米1合は、180ccなので、水も180ccいれます。
当然2合なら360cc、3合なら540cc、なんて計算しちゃだめ。
米を計ったカップで、同じだけ水を入れる。それだけ。
蓋をして強火。
米の量とかにもよりますが大体10分位でシューッと湯気が出てくるので、弱火にします。
おこげが好きな人は、ここで1分程度待つといいでしょう。
弱火で10分。
火を止めて10分蒸らす。
これだけです。
騙されたと思ってやってほしい。吹きこぼれとかもありません。
なんでいままでやらなかったのだろうかと思うくらい、味がちがいます。
裏技
最後に裏技を紹介。上のように単純に炊いてもおいしいけど、水に氷を混ぜるとさらに美味しくなります。
カップに氷をいれておいてから水を計れば間違いもありません。
氷を入れて水の温度を下げると、沸騰するまで時間がかかります。ここでお米の甘味が軍とグンと増えるそうです。
この技、土鍋じゃなくて炊飯器でもできるから、試してみてね。